Start Technik heute Android Google verfolgt deinen Standort, selbst wenn du es nicht verbietest

Google verfolgt deinen Standort, selbst wenn du es nicht verbietest

6
0


Orte auf einer Karte

Eine Untersuchung der Associated Press hat ergeben, dass Google den Standort von Android- und iPhone-Nutzern verfolgt, auch wenn die Datenschutzeinstellungen dies angeblich explizit verhindern.

Der AP räumt ein, dass „Google größtenteils im Voraus um Erlaubnis zur Verwendung Ihrer Standortinformationen bittet“, aber seine Untersuchung – deren Ergebnisse von Forschern aus Princeton bestätigt wurden – zeigten, dass Google-Dienste Benutzerdaten aufzeichneten, selbst wenn Standort Verlauf wurde deaktiviert.

Siehe auch:

The Associated Press zitiert Googles Support-Seiten wie: „Sie können den Standortverlauf jederzeit deaktivieren. Wenn der Standortverlauf deaktiviert ist, werden die Orte, die Sie besuchen, nicht mehr gespeichert“, aber es wird darauf hingewiesen, dass dies nicht der Fall ist.

Die AP sagt:

Das stimmt nicht. Selbst wenn der Standortverlauf pausiert ist, speichern einige Google-Apps automatisch Standortdaten mit Zeitstempel, ohne zu fragen.

Google speichert beispielsweise eine Momentaufnahme Ihres Standorts, wenn Sie lediglich die Maps-App öffnen. Automatische tägliche Wetter-Updates auf Android-Handys zeigen ungefähr, wo Sie sich gerade befinden. Und einige Suchanfragen, die nichts mit dem Standort zu tun haben, wie „Schokoladenkekse“ oder „Kids Science Kits“, ermitteln Ihren genauen Breiten- und Längengrad – auf den Quadratfuß genau – und speichern ihn in Ihrem Google-Konto.

Das Datenschutzproblem betrifft etwa zwei Milliarden Nutzer von Geräten, auf denen die Android-Betriebssystemsoftware von Google ausgeführt wird, und Hunderte Millionen iPhone-Nutzer weltweit, die sich auf Google für Karten oder Suche verlassen.

Jonathan Mayer aus Princeton hat die Angelegenheit untersucht und die Erkenntnisse der AP bestätigt. Er sagt, dass „das Speichern von Standortdaten unter Verletzung der Präferenzen eines Benutzers falsch ist“.

Aber in einer Erklärung verteidigt sich Google und sagt:

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Google den Standort nutzen kann, um die Nutzererfahrung zu verbessern, darunter: Standortverlauf, Web- und App-Aktivitäten und über Standortdienste auf Geräteebene. Wir bieten klare Beschreibungen dieser Tools und robuste Kontrollen, damit Benutzer sie jederzeit aktivieren oder deaktivieren und ihren Verlauf löschen können.

Um die Standortverfolgung von Google zu verhindern, müssen Nutzer die undurchsichtig benannte Einstellung „Web- und App-Aktivität“ deaktivieren – aber auch das ist keine perfekte Lösung. Die AP sagt:

Wenn es pausiert ist, wird verhindert, dass Aktivitäten auf einem Gerät in Ihrem Konto gespeichert werden. Wenn Sie jedoch „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert und „Standortverlauf“ deaktiviert haben, wird Google nur daran gehindert, Ihre Bewegungen zur „Zeitleiste“, der Visualisierung Ihrer täglichen Reisen, hinzuzufügen. Es stoppt nicht die Erfassung anderer Standortmarkierungen durch Google.

Sie können diese Standortmarkierungen von Hand löschen, aber es ist ein mühsamer Vorgang, da Sie sie einzeln auswählen müssen, es sei denn, Sie möchten alle Ihre gespeicherten Aktivitäten löschen.

Um zu veranschaulichen, wie viele Daten Google sammelt, konnte der AP eine Karte eines anderen Princeton-Forschers – Gunes Acar – erstellen, als er mit deaktivierten Standortverlaufseinstellungen auf seinem Android-Smartphone herumreiste. Die AP sagt, sie sei gezwungen gewesen, die Untersuchung durchzuführen, da sie von jemandem kontaktiert wurde, der von ihrem Android-Telefon aufgefordert wurde, einen von ihr unternommenen Einkauf bei Kohl zu bewerten, obwohl die Standortdaten deaktiviert waren und Google nicht hätte wissen sollen, wo sie sich befand .

Google wird vorgeworfen, mit den Informationen, die es Android- und iPhone-Nutzern zur Verfügung stellt, irreführend und unaufrichtig zu sein. Die iPhone-Benachrichtigung „Keine Ihrer Google-Apps kann Standortdaten im Standortverlauf speichern“, die angezeigt wird, wenn der Standortverlauf deaktiviert ist, ist beispielsweise technisch Korrekt. Standortdaten werden nicht im Standortverlauf gespeichert, sondern unter Meine Aktivitäten.

Der Schlüssel zum Erfolg – ​​und zum Datenschutz – besteht darin, die Einstellung für Web- und App-Aktivitäten zu deaktivieren.

Bildnachweis: pingebat / Shutterstock



Vorheriger ArtikelWie sich Cyberkriminalität an die Pandemie angepasst hat
Nächster ArtikelUbuntu Linux fördert seltsamerweise die Brony-Kultur auf Twitter

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein