Start Apple Uber verfolgte iPhone-Nutzer, auch nachdem sie die App deinstalliert hatten und Tim...

Uber verfolgte iPhone-Nutzer, auch nachdem sie die App deinstalliert hatten und Tim Cook war nicht glücklich

45
0


uber_logo_black

Uber brach Apples Regeln, indem es iPhones markierte und verfolgte, selbst nachdem Benutzer die Taxi-Anruf-App deinstalliert hatten. Die New York Times berichtet, dass Tim Cook sich mit CEO Travis Kalanick getroffen und gewarnt hat, dass die Uber-App wegen Verstoßes gegen die Datenschutzrichtlinien aus dem App Store geworfen werden könnte.

Es wird gesagt, dass Uber nicht nur nach der Deinstallation der App, sondern sogar nach dem Löschen von Telefonen „iPhones heimlich identifiziert und markiert“ hat. Die „Fingerabdruck“-Technik wurde angeblich verwendet, um einzelne iPhones zu identifizieren, und es wurden Maßnahmen ergriffen, um den beleidigenden Code vor Apple zu verbergen.

Die New York Times erklärt den Gedanken hinter der angeblichen Täuschung: „Die Idee, Apple, den Hauptvertreiber der Uber-App, zu täuschen, begann im Jahr 2014. Uber hatte damals mit weit verbreitetem Kontobetrug in Ländern wie China zu tun, wo Betrüger gestohlene iPhones kauften, die gelöscht wurden und weiterverkauft. Einige Uber-Fahrer dort erstellten dann Dutzende von gefälschten E-Mail-Adressen, um sich für neue Uber-Fahrerkonten anzumelden, die mit jedem Telefon verbunden waren, und forderten Fahrten von diesen Telefonen an, die sie dann akzeptierten mehr Fahrten machen, könnten die Fahrer auf diese Weise mehr Geld verdienen.“

Das Fingerprinting machte es leicht, iPhones durch die Verwendung von persistentem Code zu identifizieren. Es spielte keine Rolle, ob die App entfernt wurde oder sogar ein iPhone auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde. Aber wie die NYT weitergeht:

Es gab ein Problem: Das Fingerabdrucken von iPhones brach Apples Regeln. Herr Cook glaubte, dass das Löschen eines iPhones sicherstellen sollte, dass keine Spur der Identität des Besitzers auf dem Gerät zurückblieb.

Also forderte Herr Kalanick seine Ingenieure auf, die Apple-Zentrale in Cupertino, Kalifornien, zu „geofence“, um Personen, die Uber-Software an einem bestimmten Ort überprüfen, digital zu identifizieren. Uber verschleierte dann seinen Code für Personen in diesem Geofenced-Bereich und zeichnete im Wesentlichen ein digitales Lasso um diejenigen, die es im Dunkeln halten wollte. Apple-Mitarbeiter in der Zentrale konnten die Fingerabdrücke von Uber nicht sehen.

Uber erzählte TechCrunch dass Fingerabdrücke immer noch verwendet werden, um betrügerische Konten zu identifizieren. Das Unternehmen bestreitet jedoch, dass die Technik verwendet wird, um den Standort von Benutzern auszuspionieren:

Wir verfolgen absolut keine einzelnen Benutzer oder ihren Standort, wenn sie die App gelöscht haben. Wie die Geschichte der New York Times gegen Ende feststellt, ist dies eine typische Methode, um zu verhindern, dass Betrüger Uber auf ein gestohlenes Telefon laden, eine gestohlene Kreditkarte einstecken, eine teure Fahrt unternehmen und dann das Telefon löschen – immer und immer wieder . Ähnliche Techniken werden auch verwendet, um verdächtige Anmeldungen zu erkennen und zu blockieren, um die Konten unserer Benutzer zu schützen. In der Lage zu sein, bekannte bösartige Akteure zu erkennen, wenn sie versuchen, wieder in unser Netzwerk einzudringen, ist eine wichtige Sicherheitsmaßnahme sowohl für Uber als auch für unsere Benutzer.

Bildnachweis: 360b / Shutterstock.com



Vorheriger ArtikelWie sich Hybrid Clouds und Legacy-Apps 2017 entwickeln werden
Nächster ArtikelMicrosoft bestätigt Pläne zur Verwendung von Open-Source-Chromium zur Entwicklung von Edge

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein